...el viaje está hecho para aquellos que no saben muy bien hacia donde se dirigen, ni conocen con exactitud lo que buscan. Está hecho para los que intuyen que encontrar no es lo importante y que cumplir un sueño puede ser, sobre todo, darse de bruces con la aventura. Es cierto que regresamos siempre, pero no debe viajarse con la intención de hacerlo. Viajar tiene algo de nacimiento.
(Javier Reverte, EL SUEÑO DE AFRICA)
miércoles, 31 de julio de 2013
De los orecchiette, al pesto con almendras: la cocina de La Apulia italiana
Si Italia es sinónimo de pasta y pizza. La región de la Apulia es sinónimo de orecchiette. Una pasta en forma de pequeñas orejas que se cocina de mil maneras. También he visto que cocinan la pasta junto con legumbres como las judías o los garbanzos.
Utilizan mucho el ajo, la cebolla, el hinojo, el tomate, el peperoncino (los pequeños pimientos rojos) y el queso. Pero evidentemente se hace notar la cercanía de la mar y hemos tenido oportunidad de probar pasta cocinada con pescado o con pulpo. Delicioso. También hemos probado el "pesto pugliese", que es el tradicional pesto italiano pero con almendra picada.
Os dejo dos recomendaciones de dos restaurantes de Bari y Lecce. El primero es el restaurante Alle Due Corti de Lecce. Los antipasti muy vegetales, nada que ver con lo habitual. Y donde se lucieron fue en una pasta hecha con tres cocciones diferentes: al horno, frita y hervida. Una vez juntas las tres pastas, al mezclarlas, notas las texturas diferentes, buenísimo. Los postres caseros también de nota. En Bari recomiendo dos restaurantes situados ambos en la popular Piazza Mercantile. L'Osteria del Borgo Antico i La Cecchina.
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